首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您的当前位置:首页 >> 普陀区先进人物风采展示 >> 方耀熊

我看不得别人没书读。——方耀熊

 

一、心里话:

自从我退休后,党和国家都非常关心,政治待遇不变,生活待遇从优。党的恩情我铭记在心,永远不忘,一心一意听党话,革命到底不回头,我要用实际行动发挥余热,做好工作,奉献是我一生的追求!

 

二、个人简介:

方耀熊,男,19305月出生于浙江永康,中共党员,现任上海市普陀区宜川社区(街道)离休干部第二党支部书记。他18岁参军,转战南北,经历了湘南战役、成都剿匪、最后进军西藏。在部队曾立过二等功、三等功,多次受到通报表扬。奉献是方耀熊一生的追求,20078月,年愈古稀的方耀熊与老伴邓盛珍将毕生积蓄100万元捐给了希望工程。2009911日,方耀熊同志受邀参加了全国先进离退休干部党支部和离退休干部先进个人代表表彰大会。会前,受到了时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平的亲切接见。

 

三、个人履历:

1949.051951.04 解放军二野五兵团54160团三营七连战士

1951.041953.07 解放军二野五兵团54160团三营七连文书

1953.071954.05 解放军二野五兵团54160团三营七连政治处干事

1954.051956.08 西藏军区干部学校学员

1956.081957.06 西藏军区160团警卫连副指导员

1957.061959.10 西藏军区160团干部处助理员

1959.101963.05 西藏军区边防第四团政治处干卫组织干事

1963.051969.09 西藏军区驻川办事处政治部干部科干事

1969.091977.02 转业上海东方红钟厂工人

1977.021979.03 上海第六钟厂技校校长

1979.031980.11 上海第六钟厂科室支部书记

1980.111987.09 上海钟表工业公司供销经理部支部书记

1987.091988.11 上海钟表工业公司供销党总支书记副主任

1988.111992.06 上海钟表工业公司科室党总支书记

1992.062005.10 上海钟表工业公司离休干部党支部书记

2005.10—至今  普陀区宜川社区(街道)离休干部第二党支部书记

 

四、所获荣誉:

12009年,上海市离退休干部先进个人

22009年,首届“上海慈善奖”

32009年,全国离退休干部先进个人

 

五、    先进事迹:

   在夕阳中放飞心愿

                                                    ——方耀熊同志先进事迹简介

有着20年军龄的老革命、离休干部方耀熊从部队转业到地方已经几十年。2007年,方耀熊拿出100万元毕生积蓄捐赠给希望工程,在红军长征途经的地方,建立3所红军小学;在西藏——他曾经战斗过的地方建一所希望小学。当捧着大红的捐赠证书,老方对着夫人欣慰地笑了:“终于圆了我的心愿了。”

将革命进行到底

方耀熊18岁参军,转战南北,经历了湘南战役、成都剿匪、最后进军西藏。在部队曾立过二等功、三等功,多次受到通报表扬。提起这些经历,老方总是谦虚地说:“好汉不提当年勇,现在是二十一世纪了,改革开放时代,我要在新长征路上,继续努力学习,与时俱进。”

由于在部队表现优异,参军才8个月,刚满19岁的方耀熊就破例加入了中国共产党.“我还记得组织给我的评定,作战勇敢,思想坚定。”说起这些,老方眼神里掩不住的神采照人。

从轻工集团划转到社区后,方耀熊同志担任普陀区宜川社区(街道)离休干部第二党支部书记。他时刻铭记“政治坚定,思想常新,理想永存”的要求,严于律己,工作认真负责,努力做好党支部工作。老方认真组织支部的每月学习活动,根据区委老干部局、社区(街道)安排的学习计划,他总是先自学,翻阅学习资料,对国内外的重大新闻进行梳理摘要,精心安排丰富的学习内容,老同志都说参加支部学习受益匪浅。方耀熊身体不是很好,患有多种疾病,但他仍坚持上门探望老同志,和大家谈谈心、聊聊家常、问问情况。支部里有的老同志生活不能自理或独居,老方更是时时挂念,他经常看望长期卧床在家的徐凯老同志和住在宝山区金惠康复院的85岁孤老庄平丽老同志。烈日炎炎,老方冒着酷暑去探望长期住院的刘道生老同志。每逢春节,老方都不辞辛苦,寒冬里挨家挨户看望支部全部十九位同志。老同志们一提起老方,都要夸一声“好”!这个在西藏当了20年兵的老革命,有着63年党龄的老党员说:“这些都没什么,既然干革命了,那就要革命到底。”

孩子有书读是我最大的心愿

为贫困地区的孩子们建一所希望小学,让他们也能读书,这是方耀熊很久以来藏在心里的一个愿望。

“我看不得别人没书读。”方耀熊说,他一生最大的遗憾就是没有机会在学校念书。由于家里穷,只读了小学,没能上中学,只能帮着家里种地。“那时我就想,等我有了钱,一定要让那些读不起书的孩子有书读。”20078月,年愈古稀的方耀熊与老伴邓盛珍将100万元人民币捐给上海市希望工程办公室。如今圆了心愿的老方乐呵呵地说,“为孩子们做了件好事,对我来说,就是最好的精神食粮。”

100万元,积攒起来并不容易。对老方来说,这是他几十年省吃俭用积攒下来的。更何况,这么大的数字也必须得到家人的理解和支持。方耀熊和邓盛珍是“革命伴侣”,在西藏部队的时候,老伴是部队子弟学校的语文教师,对教育事业同样有着特殊的感情。两人商量的时候,老伴二话没说就投了赞成票。尽管如此,还是不敢给孩子们说,毕竟数额太大了,夫妇俩想,先把钱捐了,再开个家庭会议报告一下。谁知家庭会议还没有开,银行转帐确认电话打来时恰巧被女儿接到了,这才露了馅。老方说:“孩子们不是不支持我们献爱心,只是希望我们先改善一下自己的生活。”

女儿的想法不无道理,一个立下军功的离休干部,到了晚年应该把生活安排得妥贴点。如今,老方住得还是一套建于上世纪80年代初的两居室老公房,简陋的装修,卧室里两个单人沙发,一张床,一套橱柜,没几件家具,一看就是上了年代的“陈年货。”狭窄的过道上,一台矮矮的“万宝”牌冰箱,还是上世纪八十年代的产品,这在沪上普通家庭早已不多见。

“女儿常让我们出国玩,买一套大点的新房子住,我们觉得没必要。”83岁的老方和77岁的老伴,至今没出过国。老方身上穿着的短袖衬衫,还是好几年前买的“的确凉”,有时中午在外吃饭,伙食费一般不超过5元钱。“能吃饱,穿暖,身体健康就够了,要那么讲究干什么?追求奢侈是没底的。”老方没有什么嗜好,不喝酒不抽烟,看看书报,下下棋,生活照样过得有滋有味。“在西藏时,那么艰苦的环境,我们团长说过一句话,越艰苦越光荣。”老方说这让他印象深刻,牢牢印在脑子里。儿女们最终被父亲的坚持所打动:“我是个党员,我不能忘本,为人民服务就是我的本。”老方最惦记的就是那些生活在条件非常艰苦的地方的孩子。

2008年老方助学捐款24000元、2009年和2010年各助学捐款25000元,2011年和2012年各助学捐款35000元,老方一生简朴,但他却在帮困助学的道路上无怨无悔,坚定地走着。

离休不离党,积极发挥余热

奉献是方耀熊同志一生的追求。年轻时在西藏戍边是这样,离休后在社区更是这样。老方对党的事业无限忠诚,对祖国的未来十分关心,把关心下一代作为自己不容推卸的责任,把自己生活的意义延伸为对社会的博爱、扩展为对青少年的关爱,他积极参加各项关心下一代和社会公益活动,力争在自己有生之年为社会作出更多的贡献。

2007年,宜川街道举办“蓝天下的挚爱”慈善活动,老方把自己省吃俭用下来的5000元捐献了出去;2008年汶川大地震,他又以特殊党费的形式捐出4000元;2010年玉树地震,老方也捐款5000元。他说:“一方有难,八方支援,是中华传统美德。我们老了不能去抗震救灾现场当志愿者,但可以从实际出发,尽力对灾区人民表达自己的心愿,这是我们老干部、老党员的义务,也是一种责任。”

2008年,拉萨发生“3·14街头打砸抢烧”事件,方耀熊同志得知后,当即回忆整理了自己曾经在西藏战斗工作的经历,用了一个多星期时间,写了一篇8000多字的题为《我所知道的解放军进藏平息达赖集团和中印边界自卫反击战的情况》的演讲材料。当年4月、7月分别在普陀区长征中学和宜川中学等多个学校进行专题演讲,听讲师生达2500余人,让更多的师生受到一次生动的爱国主义教育。

老方常说:“我们老干部离休后,党和国家非常关心,政治待遇不变,生活待遇从优,解除老同志的后顾之忧。党的恩情我铭记在心,永远不忘,一心一意听党话,革命到底不回头。我要用实际行动发挥余热,做好工作,奉献是我一生的追求。”方耀熊是这么说的,更是这么做的!

 

2007年8月,方耀熊夫妇将毕生积蓄100万元捐给希望小学.jpg

2 2012年8月,离休干部方耀熊来到市慈善基金会捐款资助贫困学生.JPG

3 方耀熊与老伴邓盛珍合影.jpg

4 老俩口喜获捐赠证书.jpg

5 方耀熊组织宜川社区(街道)老同志开展政治学习.JPG

6 方耀熊为法院青年干部作主题报告.jpg

7 方耀熊为中小学生作“我的梦、中国梦”暑期报告.JPG

中共上海市普陀区委宣传部
地址:上海市普陀区大渡河路1688号 电话:021-52564588