首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您的当前位置:首页 >> 普陀区先进人物风采展示 >> 徐虎

辛苦我一人,方便千万家。——  

 

一、心里话:

父母曾多次告诫过我,家有万亩良田,不如薄技在身。房修水电这一行,虽然脏一些,累一些,却是老百姓安居乐业不能缺少的技术活,正如“简单的事情做好了就不简单”的道理一样,我把全部的精力都用在掌握为民服务的技能上,让我服务过的每一户居民都能安居乐业。

 

二、个人简介:

    徐虎,男,195012月出生于上海,中共党员,现任徐虎志愿者服务工作室顾问,西部集团青年素质教育导师。徐虎同志曾以夜间义务挂箱服务的方式,成为全国房管行业的标兵和新时期的学习楷模。他以“辛苦我一人,方便千万家”的高尚情操和无私精神,深深感动了广大人民群众。他手把手将专业技能、服务理念传授给徒弟,形成“徐虎效应”。“徐虎热线”开通十余年间,每年接处各类报修、咨询电话3万个左右。连续5届被评为全国劳动模范,入选“100位新中国成立以来感动中国人物”和“时代领跑者——新中国成立以来最具影响的劳动模范”。江泽民同志曾为他题词:“为人民服务,点滴做起,贵在坚持。

 

三、个人履历:

1968.12—1975.05  上海市嘉定县长征公社长征大队第七生产队

1975.05—1995.12  上海中山房管所水电工

1995.12—1998.02  上海西部企业集团中山物业公司水电工

1998.02—2002.05  上海徐虎物业公司副董事长

2002.05—2010.12  上海西部企业集团有限公司物业总监

2010.12—至今    徐虎志愿者服务工作室顾问、西部集团青年素质教育导师

 

四、所获荣誉:

11986年、1988年两次被评为上海市劳动模范

21989年、1995年、2000年、20052010年五次被评为全国劳动模范  

31992年,上海市十大先进标兵

41994年,建设部劳动模范、全国建设系统行业标兵称号

519967月,全国优秀共产党员

619965月,全国优秀工人代表

72009年,“100位新中国成立以来感动中国人物”和“时代领跑者——新中国成立以来最具影响的劳动模范”

 

五、先进事迹:

 

  “辛苦我一人,方便千万家”的誓言

                                ——徐虎同志先进事迹简介

一位曾以夜间义务挂箱服务的水电工徐虎,成为上海滩妇孺皆知的明星,响彻大江南北,走进了千家万户,成为全国房管行业的标兵和新时期的学习楷模。他两次被评为上海市劳动模范,五次被评为全国劳动模范,曾获得全国优秀工人代表、全国优秀共产党员、建设部劳动模范等称号。1997年作为党员代表光荣出席了党的十五大。20099月,被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”和“时代领跑者——新中国成立以来最具影响的劳动模范”,并赴京出席了“双百”人物座谈会、颁奖典礼和国庆阅兵,受到了江泽民、胡锦涛等领导同志的亲切接见。

“三只报修箱”的承诺

1985年,距离徐虎进中山北路房管所,当上一名水电养护工已经10年,在这时,他已经被群众评选为“服务之星”,荣誉激励徐虎更好地为群众服务。他以个人名义向住户发出了500张修理服务征询单,访问了350多户居民,反馈的信息告诉他,居民满意他的工作,同时也期盼着徐虎能为双职工家庭解决白天上班无法保修的难题。因为在计划经济时代,房修人员和居民“一同上班一同下班”,夜里,休息日居民家里马桶堵了、电灯坏了,非得等房管所上班了才会有人上门。

这也就萌发了徐虎夜间义务服务的念头,3只报修箱则成了徐虎为民服务的延伸。1985623日,星期天,徐虎在辖区内挂了3只夜间报修服务箱,还写了告示:“凡附近公房居民,如遇到晚间水电急修请写上纸条放入箱中,本人将为您服务。开箱时间:每晚七点,中山北路房管所徐虎。”

从那一天起的十多年间,徐虎总是准时背上工具包,骑上他的那辆旧自行车,直奔这3只报修箱,然后按着报修单上的地址,走了一家又一家,10多年中,他从未失信过他的用户。十年辛苦不寻常,徐虎累计开箱服务3700多天,共花费7400多个小时,为居民解决夜间水电急修项目2100多个,他被群众誉为“晚上19点钟的太阳”。

然而,可能谁也不会想到,经常夜间在蜡烛手电筒等微弱的光照下作业,视疲劳的加剧使徐虎近视越发严重,一直上升到1000多度的深度近视。为此,徐虎动过2次眼部激光手术,吃了不少苦头,但不幸的是,近视再度反弹了,徐虎却乐观地认为,这厚厚的眼镜片已经成了他的一种标志,大家一看就知道是他。

直到1998年,电话报修、网络报修等报修形式的发展,3只报修箱才退出了历史舞台,徐虎也从第一线的水电工转到了管理岗位。

由己及人  薪火相传

    1998年以后,徐虎同志开始从事管理工作,历任徐虎物业经营有限公司副董事长、党支部书记等职。20025月,调任上海西部企业集团担任物业总监。从普通的水电维修岗位到企业中层管理岗位,徐虎坚持角色变了,“辛苦我一人,方便千万家”的信念不变,一如既往地用自己的敬业、钻研和奉献精神,在物业管理工作中作出了新的贡献。他积极钻研“本帮”物业和现代经营管理理论,结合自己的物业实践,撰写了多篇具有前瞻性和可操作性的研究论文。他主动带徒,手把手把自己的专业技能和服务理念传授给徒弟,形成了广泛的“徐虎效应”,促进了员工队伍素质的整体提高。他经常深入社区听取意见,及时处理群众来信,解决了多起物业维修方面的疑难杂症,受到了居民群众的称赞。他参与物业市场的拓展,努力扩大社会物业的市场份额,提高了企业的美誉度和影响力。

踏上管理工作岗位的徐虎,从来都保持着工人阶级的本色。虽说身份变了,地位变了,但他一直牢记着江泽民同志对他的亲切勉励:“为人民服务,点滴做起,贵在坚持。”徐虎朴素地认为,物业管理和服务虽然技术含量不高,但真正要做到位、做到家,经验和窍门很多,非下苦功不可。由于工作职能发生了变化,客观上他直接上门为居民群众服务的机会少了,为弥补这个缺憾,他主动向组织提出挂牌授徒,以使“辛苦我一人,方便千万家”的徐虎精神薪火相传,生生不息。近年来,徐虎手把手教出来的徒弟,已遍布西部集团的各个物业企业。徐虎经常到徒弟所在的小区管理处走走看看,遇有棘手的报修单,他都会拽着徒弟上门,亲自示范,悉心指导。小蔡是徐虎2004年收下的新徒弟,工作的普陀物业公司距集团本部有10余公里,徐虎每个月都要抽空去上二三趟,与小蔡促膝交流,在传授技艺的同时更注重传授爱心。每每在徐虎指点小蔡时,身边的人会越围越多,大家都怀着尊敬和急切的心情,以能得到徐虎的口授心传为荣。在徐虎的倡议下,200411月,西部集团还特意举办了物业员工拜师授徒签约仪式,徐虎师徒在内的数十名员工喜结对子,再次掀起了“三学”热潮。

勤学苦练  潜心钻研

    一对一的传授固然好,但涉及面终究有限,徐虎是多么希望能把自己对工作的深切体会和丰富经验掏出来,以发挥更大作用啊!1999年底,徐虎完成了华东师范大学的业余大专学业,怀揣着红彤彤的毕业证书,他萌发了一个念头,要学以致用,学用结合,用笔把自己的感受、想法和建议写下来。5年多来,徐虎勤学苦练,笔耕不止,在《支部生活》、《解放日报》、《上海房地》、《城市开发》、《中国建设报》等报刊发表管理论文和工作体会30余篇近4万字,其中不乏观点新颖、思路超前、可操作性强的文章。徐虎2002年撰写的《论物业管理将走入大盘时代》一文,曾引起业内外的高度评价,被多家报刊转载,《解放日报》2002822日还特地向徐虎作了《做好准备迎接物管大盘时代》的专访。在蓬勃开展的上海市物业行风评议活动中,徐虎除认真履行物业总监职责,做好份内事外,还在集团的《物业行风专报》上开辟“徐虎观点”专栏,先后发表了《小区物业需要超常服务》、《用社区文化营造物业管理新亮点》等7篇文章,给物业员工极大的启迪。他的研究成果为2004年集团物业行风评议由以前的中游水平一举挺进全市三甲,起到了积极作用。

    身为高级技师的徐虎,动手能力毋庸置疑,同时他更是一个有心人,对身边事、对手头的工作特别喜欢琢磨,往往还真能琢磨出个名堂。通过系统的专业理论学习,站在管理层角度看待以前的工作,徐虎发现值得总结和研究的地方太多了。在他的办公桌上,在他家的书房里,到处都是专业类、管理类书籍。从《物业管理政策法规汇编》到《现代企业经营管理艺术》,从《细节决定成败》到《最伟大的管理思想》,徐虎都细细研读,并能融会贯通。以此为基础,徐虎摸索总结出了物业管理工作的一系列规律和方法,如“上海本邦物业管理模式”、“服务业主若干观念”、“物业企业职业经理8项基本要求”等等。他的观点浅显而实用、质朴而精练,让业内外人士印象深刻,暗暗佩服。徐虎总结和倡议的这些工作方法经过时间的考验和实践的磨练,已被证明是富有意义的和切实可行的。有不少员工在学习了徐虎物业工作法后,欣慰地说,“有了《物业管理条例》为理论依据,有徐虎物业工作法为实践指南,我们挎起工具包走街串巷,心里有底了。”

事无巨细  将心比心

    物业管理工作事关千家万户,由此居民群众的服务投诉和意见也较多。在物业企业领导和集团物业总监的岗位上,处理来信来访问题已经成了徐虎的“家常便饭”。每次,他都满怀热忱地面对,设身处地考虑,认真负责解决,给新时代的徐虎精神以全新诠释。其实,作为物业总监,徐虎并不直接分管居民群众来信来访处理工作,但他却愿意揽这个份外活。他常说,搞信访处理,学会换位思考很重要。一次,一位居民向有关方面上书反映,与他家一墙之隔的泵房噪音严重,影响了他家人的正常生活。信件转来集团后,信访室的同志随即按程序转某物业公司进行处理。徐虎在检查小区工作时得知这件事,便叫来公司分管领导一同前往居民家中了解详情,经现场踏勘和论证,拟定了在泵房内墙敷设隔音层的方案,施工后效果果然明显。居民后来得悉解决他居住烦恼的就是大名鼎鼎的徐虎师傅,感动得逢人就说:“徐虎师傅真是贴心哪!”名声在外,徐虎经常会接到来自社会各界的求助和申诉,对职责范围内的,徐虎总能给人以满意的答复;职责以外的,他也会想方设法寻求解决途径,从来不回避推诿。他曾对家人动情地说:“如果我的名声能为居民群众解决后顾之忧提供方便,那是我最高兴的事。”

为给业主、住户提供更便捷的服务,1996年西部集团开通了旨在为普陀区居民群众服务的24小时“徐虎热线”。热线开通后,在沪上声名鹊起。徐虎非常看重以他名字命名的这条热线,时刻关注着热线的社会反响和真实效果。他经常与“徐虎热线”的同志们交流思想,谈谈自己对物业管理和服务的感受。如果有空,他还会拎起话筒直接和居民群众沟通,解答疑难问题,提供咨询服务。徐虎办公室的电话乃至家中的电话,都是“徐虎热线”的延伸,在他眼里,为民服务是一种本能,从没有上班下班、份内份外的区别。他还经常受电台、电视台的邀请,做现场直播的物业维修、物业政策咨询节目,每次他都精心准备,认真对待,乐此不疲。热线开通的9年间,每年都要接到各类报修、咨询电话3万个左右,在上海各行各业的服务热线中,“徐虎热线”的知名度、美誉度始终名列前茅。毫不夸张地说,“徐虎热线”已成为居民业主心中的依靠和希望,成为社会和谐和行业形象的代名词。

身体力行   率先垂范

    徐虎同志关键时刻总是能挺身而出。在实施的迎世博600天行动计划中,徐虎同志深入社区,走上街头开展志愿服务活动。在设摊服务中,他热情接待居民报修,上门解决疑难杂症,再现了老劳模关注民生、奉献群众的风采。在小区环境整治工作中,他不怕苦、不怕累,与集团广大志愿者一起,整理小区乱停放的非机动车,拣拾花坛内的垃圾杂物,忙得汗流浃背,也一直不肯歇手。2008年初,遭遇多年未见的雪灾天气,厚厚的积雪给小区居民出行带来了不便,徐虎主动请缨,天刚蒙蒙亮,就带头来到小区扫雪,忙得不亦乐乎,在居民出行高峰来临之前,扫出一条宽敞的道路,博得了居委和广大居民群众的好评。

201012月,从年龄上讲,徐虎已经到了退休的时候,但作为一名党员、一位劳模,他仍旧为社会、为群众继续贡献余热。普陀区委、区政府以徐虎和其他先进典型的名字命名了一批普陀区志愿服务工作站。徐虎说,我是普陀区培养出来的劳模,我一定不能辜负区领导和全区人民对我们的期望,带好志愿者们为城区建设贡献力量。为此,在徐虎志愿服务工作站(室),徐虎总是将他多年积累下来的为民服务的心得体会,与更多的新一代志愿者沟通、交流,他希望通过这个平台,培育出更多的先进典型,服务于更多的居民群众。在工作站成立的两年多来,徐虎和集团的志愿者们参与了集团内外的志愿服务活动,如为辖区居民新春送春联,慰问青浦区泾珠村的困难孩子,和江苏海门楼盘的业主共度家庭欢乐日,参与节假日的设摊便民咨询和服务,时常关心应急中心维修队的工作情况,就遇到的疑难杂症进行交流和探讨等等。

徐虎同志在改革开放的新形势下,在现代物业管理的实践中,忠于职守,与时俱进,弘扬了工人阶级的光荣传统,保持了共产党员的先进性,他倡导的“辛苦我一人,方便千万家”的职业精神,正日益成为企业广大员工做好本职工作的动力源泉。

 

附:工作法:

徐虎“三牢四有”工作法

 “三牢”:

一是牢记党和人民的关心和培养

二是牢记国家形势和时代的需要

三是牢记成功的基础是努力和奋进

“四有”:

一是为民服务要有过硬的技术本领

二是做人做事要有责任意识

三是爱岗敬业要有奉献精神

四是事业成功要有感恩回报

 

1 1997年9月12日,时任中共中央总书记江泽民在十五大召开期间与徐虎亲切交谈.jpg

2 1999年4月29日,时任国家副主席胡锦涛亲切会见徐虎等劳动模范.jpg

3 2010年4月28日,时任中共中央政治局委员,上海市委书记俞正声会见徐虎等劳动模范.jpg

4 2004年12月,徐虎陪同时任上海市委副书记、市长韩正视察所在集团管辖的小区.jpg

5 徐虎为居民维修水电.jpg

中共上海市普陀区委宣传部
地址:上海市普陀区大渡河路1688号 电话:021-52564588