首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您的当前位置:首页 >> 普陀区先进人物风采展示 >> 陈扣娣

要么不做,要做就做到最好。——陈扣娣

 

一、心里话:

优美的市容环境是城市的一张名片,在环卫工作二十多年,看着市民从一开始对市容环境的忽视,而变得渐渐重视起来,我真心感到高兴,看着城市一天天靓丽起来,我为自己是一名城市美容师而感到骄傲,我热爱我的环卫事业。

 

二、个人简介:

陈扣娣,女,1960年出生于上海,中共党员,现任普环一分公司党支部副书记兼任陈扣娣班组名誉班长。自1986年进入环境卫生管理所工作以来,她爱岗敬业,勤奋工作,乐于奉献,善于学习研究,积极探索推行班前五分钟工作提示、“八扫六清一通”、“双智型”等工作法,班组的技能领先于全行业。她带领的班组自1991年以来连续8次被评为上海市劳模集体,她本人也获得上海市三八红旗手、上海市优秀共产党员、上海市劳动模范、全国建设系统先进工作者等荣誉称号。

 

三、个人履历:

1974.091978.07    辽原中学学生

1978.101982.06    国棉二厂临时工

1982.071986.09    上钢一厂职工

1986.102004.06    普陀区市容环卫局作业一队班长

1996.091999.05    普陀区业大企业管理

2002.092004.07    普陀区党校经济管理

2004.06—至今  上海普环实业有限公司第一分公司、 党支部副书记

 

四、所获荣誉:

11991年,上海市三八红旗手

21993年,上海市三八红旗手

31995年,上海市三八红旗手

41999年,上海市三八红旗手

51999年,全国建设系统“先进工作者”

62001年,上海市重点工程实事立功竞赛先进个人

72001年,上海市优秀共产党员

82002年,上海市重点工程实事立功竞赛记功先进个人

92003年,上海市三八红旗手

102005年,上海市三八红旗手

112005年,上海市振兴中华读书活动读书成才奖

122007年,全国巾帼建功标兵

132007年,上海市三八红旗手

142007年,上海市劳动模范

152009年,上海市职工迎世博窗口服务行业“世博服务明星奖”

162009年,上海市职工迎世博窗口服务行业“五色杯”先进个人

 

五、先进事迹:

 城市的美容师

                                                                                                      ——陈扣娣同志先进事迹简介

        陈扣娣是普环实业有限公司第一分公司“陈扣娣班组”的班长兼一分公司党支部副书记。她是一名整日与扫帚打交道的普通共产党员,在平凡的岗位上无私奉献着,把自己的追求全部熔铸在平凡的工作中。她以苦干、巧干、能干的精神赢得了班组姐妹们的敬佩。在她的带领下,陈扣娣班组胜似一个温馨的大家庭,团结得像一股绳,个个不甘落后,她们顾大家、舍小家,立足岗位,优质服务,发扬“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神,团结协作,忘我工作。在陈扣娣“敢为天下先”的精神鼓励下,这个不起眼的班组敢闯、敢试、敢冒、敢拼。她们率先改革创新作业方式,率先向社会征询服务意见,率先向社会公开承诺服务项目,率先向沿街经营商店上门收集垃圾,为环卫改革做出了可贵的探索。陈扣娣本人也被评为全国巾帼建功标兵、全国建设系统先进工作者、上海市优秀共产党员、6次上海市三八红旗手称号等。同时,陈扣娣班组也荣获了全国工人先锋号,连续八届上海市劳模集体、四届三八红旗集体等荣誉。

 高标准,开动脑筋搞创新 

    陈扣娣同志自1986年从事环卫清道工作以来,二十多年如一日,始终热爱环卫事业。实践当中,她总结出了十大特色工作法。

1、五分钟工作提示法。即在员工出工前5分钟进行工作提示制度。主要内容:安排任务,提出重点,重温规范达标要求,提醒安全防范意识,严格执行道路保洁作业规程。多年来,班组从未发生一起安全事故。

2、“八扫六清一通”操作法。为了规范班员们的作业操作行为,陈扣娣在班内推出:头遍先普扫,绿化地主动扫,有风顺风扫,无风两头扫,商店门口来回扫,公交车站招呼扫,沟底灰沙用力扫,阴井墙角不漏扫,并做到路面清、沟底清、沟眼清、人行道清、花坛周围清、墙角清和沟眼通,由于规范操作,连续20多年在市、区各类检查中从未被扣过一分。

3、民主管理轮流值岗法。为了进一步规范班组管理,陈扣娣提出班员每月轮岗一次担当民主监督员。主要任务是:事前参与班长任务量的安排以及考勤制度的落实;事中随同质监员巡检道路的保洁质量、作业规范、劳动纪律等;事后监督班组交接班工作、小木车情况、工具完好以及道班房定置管理制度的执行等。由于班组严格的管理制度,使班组的各项工作得到有序开展。

4、读书活动瀑布效应法。对于班内班员文化层次不齐,陈扣娣尝试让班员试着想,试着写,试着说的方法,随后在班内成立12人读书小组,以点带面,然后通过每人每月读一本新书,写一篇心得体会,在班组学习会上交流,达到一人读书,全班受益的目的,这就是读书瀑布效应法。目前,班组已有3人拿到了大专文凭,4位同志拿到了中专文凭,文化层次在不断提高。通过该法,培养职工爱岗敬业的精神,使班员树立良好的行业形象,在班组营造良好的学习氛围。

5、温馨服务法:在清扫大街小巷的同时,主动担当起文明宣传员。全班同志以真诚的微笑向过路市民和沿街商店宣传《市容环卫条例》和“七不”规范,管辖区域内的不文明现象和不卫生脏点明显减少。

6、挂牌服务法:班组率先挂排上岗,陈扣娣要求班员自我加压,每人胸前都统一佩戴了印有“全国巾帼文明岗——陈扣娣班组”的工号牌,上面详细公示了员工彩照、姓名、监督电话、自我加压,自觉接受社会监督。

7、爱心服务法:在构建和谐社会的号召下,陈扣娣带领班员先后走进普教附属小学,洛川中学等学校,开展十分钟队课等形式,向广大学生进行“七不”规范、《市容环卫条例》的宣传与辅导,进一步提高了广大中小学生保护环境的意识,自学维护城市的市容环境。陈扣娣班组被区委宣传部命名为公民思想道德建设示范实践基地。

为了更好地回报社会,陈扣娣要求班员们不仅要做好份内事,更要主动做好份外事。1994年至今,她带领班员已连续为8位老人服务过,包括孤老、老红军、老红军遗孀、独居老人等。陈扣娣将班员分为几个小组,平时利用下班时间上门为老人打扫房间,姐妹们自发的你二元她三元的为老人购买生活用品,逢年过节也不忘到老人家探望。班组利用获得先进的奖金为两位孤老购买了“阳光爱心助听器”,为老人订阅一份老人健康报、订一份牛奶,并为他们公开家里的电话,使老人真正感受到,老有所乐,老有所依,老有所靠。有一次,班组服务的濮老太不慎跌伤,陈扣娣与姐妹们夜以继日的照顾老人,老太叮嘱从南京赶来的弟弟:“你一定要送一面锦旗给这些孙女,你不在的时候,是他们轮流照顾我,不是亲人胜似亲人啊!”市老龄委向班组颁发“爱心孤老服务基地”铜牌。

8、质量监控循环法。班组引用TQC全面质量管理,对道路动态污染难点问题,定期开展小组活动,专题分析,对质量难点进行跟踪会诊,采用PDCA质量控制循环法,定制对策措施,集中力量攻克难关,提高道路保洁水平。

9、情感凝聚投入法。班组为了营造温馨的职工小家,增强班组凝聚力,对不同对象进行不同的关心和情感投入,采用XABC情感凝聚投入法。X为“五必访”对象;A为“情绪不稳,思想有波动”对象;B为“干劲可冲、热情可增”对象;C为“不求有功,但求无过”对象。

10、“四三”目标管理法。即“三严”:工作作风严谨、劳动纪律严密、考核制度严格;“三高”:工作标准高、组员素质高、工作干劲高;“三管”:事事有人管、处处有人管、时时有人管;“三活”:学习气氛活跃、思维方式活跃、业余生活活跃。通过多年来在班组的工作中,我深深地体会到:只有严格的制度,才能带出一支过硬的队伍。

严要求,永不服输永创第一


        陈扣娣刻苦钻研环卫作业技术与操作技能,在清道保洁操作等级考试中,她获得了“特级工”的最高成绩,并且年年复考,长年保持。

        在行业规范达标活动中,她以“规范服务示范表演”博得了阵阵喝彩。
       
陈扣娣很早就将ISO质量管理体系用于控制道路保洁质量,她的超前意识,促进了行业窗口形象工程。在她的鼓励下,陈扣娣劳模班组向社会慎重推出承诺服务,
提出了“奉献社会五个一”口号,即:遇见老弱病残扶一下;遇见迷途儿童送一下;遇见急难路人帮一下;遇见问路行人指一下;遇见突发事件报一下。在她的带领下,班组所管辖的5座厕所全部按照市局提出的“十个一”标准实行便民服务,为市民提供“一个针线包、一个应急小药箱、一瓶空气清香剂(除臭剂)、一份妇女用品、一个打气筒、一次性短裤、一个避孕药具箱、一本服务手册、一张上海市区地图、一本意见簿”,为市民提供细致的服务。不仅增强了班组的便民服务意识,而且优质服务的自觉性和质量也得到很大提高。为了进一步提高保洁质量,她不辞辛劳坚持每月向沿街商店、学校、工厂单位发放意见征询单,主动接受社会监督

陈扣娣根据普陀区制定的普陀区建设健康城区三年行动计划的要求,带领班组成员走向街头,到公交站点、地铁车站、影院门口等进行环境整治、维持公共秩序和各类文明礼仪的宣讲,发放“市容环境条例”给市民,同时向社会发放“陈扣娣班组奉献社会服务承诺卡”;向来往的广大市民宣传创卫的重要性,营造良好的宣传氛围

真性情,照顾班员亲如亲人

多年来,陈扣娣坚决贯彻企业“从严带队伍,从严抓业务,关心职工生活”的治企方针。为了更加入微细致地做好关心职工的生活工作,她与班组骨干制定了“三看五必访”制度来调节,即:上班看脸色,工作看劲头,并做到职工生病必访,职工家庭有病必访,职工家庭有事必访,职工家庭纠纷必访,职工战双高必访。2008年,班组员工唐华在回家的路上,不幸被助动车撞伤,造成股骨颈骨折,不能下床行走,而丈夫又恰巧出差,不在身边。陈扣娣得知这一情况后,组织班组员工轮流前往照顾她的起居生活,使唐华倍受感动。通过五必访的制度,大大凝聚了班员们的心,他们在各自的岗位上,作出了自己应有的贡献。

善管理,传帮带教果实累累

多年来,陈扣娣发挥“一个党员,一面旗帜”的作用,用自身的言行引导职工努力奋发,带领班组成员共同前进。在八届上海市劳模集体的激励下,职工们敢于挑战,勇于超越。陈扣娣班组在二十多年的创建过程中,已有8位同志光荣加入了中国共产党,2位同志被评为市、区三八红旗手,外来务工人员顾邦兰更是在2012年荣获了全国五一劳动奖章。近年来,陈扣娣班已培养输送了8名骨干,有的走上了管理岗位,有的挑起班长重担。  

多年来,陈扣娣始终不改本色,兢兢业业,恪尽职守,她带领班组员工,建服务品牌,强内部管理,拓业务新路,扩辐射效应,倡和谐价值,扬市容新风,走出了一条传统劳模集体积极应对市场经济挑战并实现成功转型的创新之路。她舍小家,顾大家,带领班组一班人以优质的服务,一流的成绩,过硬的服务质量,赢得了广泛的赞誉!

附:工作法

陈扣娣“八大作业保洁”法

        1、头遍精细化作业法:即加强头遍清扫保洁,做到“六清一通”的标准,即隔离障清、路面清、沟底清、人行道清、墙角清、树根清、沟眼通。

2、快速“飞行”保洁法:即加强对二次污染的抛物垃圾进行快速“飞行”巡回保洁,做到30分钟左右巡回保洁一次。

3、上门收集作业法:即对门店垃圾进行上门收集,解决了门店随时乱扔乱倒的问题,做到每天上、下午各上门收集一次,有效解决了沿街商铺垃圾乱扔乱倒的现象。

4、车站式保洁法:即从这个点到另一个点的定人、定时精细化保洁,在事先划分的指定区域内做到人抛垃圾落地20分钟内予以清除。

5、夜间收集工作法:即专对夜排档、设摊等污染较严重的道路进行垃圾收集、保洁,统一调度、安排一辆2吨平板车,对班组事先上报的各夜间设摊污染点垃圾进行逐一收集,有效减轻了隔日早晨头遍工作量,为头遍精细化作业打下基础。

6、“全天候”保洁法:即针对日夜都存在污染较严重情况的区域实行定人、定时、定点保洁,做到见脏就扫,见包就收。

7、机械组合作业法:即以自行车、脚踏收集车以及少量机械车辆组合,现已发展成全部以电瓶保洁车、机械扫路车、冲洗车组合,使车辆清扫与人力清扫有效结合,通过制定合理的作业路线与时间,促使机扫与人扫在发挥自身优势的同时,互相弥补不足,更全面地完善道路清扫工作模式,提高道路清扫质量。

8、质量监控管理法:即班组坚持日常自查自纠的质量监督管理,分公司采用GPS全天候跟拍考核法,发挥车辆的机动性与摄像的直观性,进一步对清道保洁质量进行有效监控。

 

1 2007年”五一“劳动节,时任中央政治局委员、上海市委书记习近平带队慰问陈扣娣班组.jpg

2 陈扣娣与班组同事们在一起.jpg

3 陈扣娣认真清扫路面垃圾.JPG

4 陈扣娣耐心疏通沟眼.JPG

5 陈扣娣驾驶专业车辆清扫路面.JPG

6 陈扣娣积极参与社区垃圾分类活动.JPG

中共上海市普陀区委宣传部
地址:上海市普陀区大渡河路1688号 电话:021-52564588